Käseberg 2600 m - Villgraten
In questa primavera la neve in Dolomiti è scarsa, o almeno è scarsa sotto i 2200 m, per cui proviamo a vedere com'è la situazione in Villgraten, sembra che lì ce ne sia fino a bassa quota. Il viaggio (sabato 13/12/14) è desolante, Dobbiaco è senza neve, solamente sulla cima del Corno Fana si scorge un po' di bianco. Oltreconfine la valle si stringe, è sicuramente fredda, quindi i pochi centimetri di neve che sono caduti si sono conservati.L'idea sarebbe di partire da Unterstalleralm, ma non conosco la strada per arrivarci, poco prima della chiesa di Intervillgraten giro a destra e salgo finché non trovo la strada sbarrata ed i cartelli attenzione slavine - ARVA, pala, sonda - ...
Decidiamo di partire da lì e di puntare al HochGrabe o al HochStein, due mete che sembrano panoramiche e prestigiose; poco dopo ci rendiamo conto di aver scelto il versante S, dove la neve è proprio scarsa...
Risalita la Einattal vediamo che la discesa dal HochStein è impossibile, per cui proseguiamo. La valle termina presso alcune malghette in località Sandkammer, anche la discesa dal HochGrabe sembra molto sassuta, per cui sfruttiamo i pregi dei monti della Villgraten: ci guardiamo attorno e decidiamo dove andare.
Sotto il Nöck. |
Puntiamo verso il Hohes Kreuz, poi a destra verso l'ultima propaggine della dorsale.
In salita col HochGrabe sullo sfondo. |
Sulla cima consultiamo GPS e cartine e scopriamo di essere arrivati sulla montagna del formaggio: il Käseberg (ma un'altra cartina dice che il nome è Kesseberg).
La cima è un mezzo cono, si riesce a stare in vetta con le punte e le code per aria, come sulle montagne disegnate dai bambini.
Käseberg 2600 m, circa. |
In discesa. |
Pernice bianca. |
Poi la strada si presenta senza neve e scendiamo sui prati, la neve non è molta, ma i prati sono ben concimati, e riusciamo a tirare le migliori curve della giornata.
Curve sull'erba. |
Sci d'erba 1. |
Sci d'erba 2. |
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